О Национальном Фонде Поддержки Демократии (NED)

Национальный Фонд Поддержки Демократии (NED) является частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру. Ежегодно фонд NED выплачивает более 1.000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом, работающих над достижением демократических целей в более чем 90 странах.

С момента своего основания в 1983 году фонд NED продолжает повсеместно оставаться на переднем краю борьбы за демократию и в настоящее время превратился в многогранную организацию, являющейся центром деятельности, ресурсов и обмена мнениями активистов и людей, занимающейся практической и научной деятельностью в области демократии, со всего земного шара.

Уникальная организация

Фонд NED – уникальная организация. Поскольку фонд NED является неправительственной организацией, он имеет определенную свободу действий, которая дает возможность работать в некоторых самых сложных обстоятельствах, возникающих в мире, и быстро реагировать при возникновении благоприятного случая для политических изменений. Деятельность фонда NED направлена на способствование росту широкого спектра демократических организаций за рубежом, включая политические партии, профсоюзы, свободные рынки и коммерческие организации, а также большое количество элементов гражданского общества, обеспечивающих права человека, свободу средств массовой информации и верховенство закона.

Такой всесторонний подход отвечает разнообразным аспектам демократии, и вся история фонда NED подтверждает состоятельность этого подхода как с точки зрения практики, так и с точки зрения эффективности. Финансирование, в основном, осуществляется Конгрессом США. Поддержка Фонда NED организациям за рубежом является важным посланием о солидарности многим демократическим силам, борющимся за свободу и права человека, зачастую в безвестности и изоляции.

Поддерживая демократию, мы исходим из убеждения, что свобода является всеобщим стремлением человечества, которое может быть реализовано только путем развития демократических институтов, процедур и ценностей.  Невозможно достичь демократии путем лишь одного голосования, и демократия не обязательно должна быть основана на модели Соединенных Штатов или какой-либо другой страны. Скорее она развивается в соответствии с потребностями и традициями различных политических культур. Оказывая поддержку этому процессу, Фонд NED помогает укреплять связь между национальными демократическими движениями за рубежом и народом Соединенных Штатов – связь, основанную на общем стремлении к представительному правлению и свободе, как образу жизни.

Двухпартийность и прозрачность

С момента своего учреждения Фонд NED твердо стоял на двухпартийном принципе. Фонд был создан совместно Республиканской и Демократической партиями, руководство его деятельностью осуществляется советом, в состав которого входит пропорциональное количество представителей обеих партий, и организация получает поддержку Конгресса по всему политическому спектру. NED проводит свою деятельность с высокой степенью прозрачности и отчетности, подтверждая убеждения основателей Фонда в том, что развитие демократии за рубежом должно вестись открыто.

Мы помещаем полную информацию обо всех своих грантах и мероприятиях на данном сайте. Кроме того, наша деятельность контролируется на разных уровнях со стороны Конгресса США, Государственного департамента и независимого финансового аудита.

Демократия включает в себя право человека на свободное определение собственной судьбы. Реализация этого права требует наличия системы, гарантирующей свободу волеизъявления, вероисповедания и объединений, свободные выборы, основанные на конкуренции, уважение к неотъемлемым правам личности и меньшинств, свободные средства массовой информации и верховенство закона.

"Заявление о принципах и целях" 1984 г.